Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan terhadap Investasi Properti Mahasiswa Generasi Z dengan Financial Technology sebagai Variabel Moderasi - Tantri Anggraini (PT Seval Literindo Kreasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap investasi properti di kalangan mahasiswa Generasi Z, dengan teknologi keuangan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 mahasiswa Generasi Z yang memiliki minat terhadap kegiatan investasi. Menggunakan rumus Slovin yang dipilih menggunakan teknik probability sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap financial technology, tetapi tidak berpengaruh langsung terhadap investasi properti. Inklusi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap financial technology maupun investasi properti. Inklusi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap financial technology maupun investasi properti. Hasil analisis moderasi menunjukkan bahwa financial technology mampu memoderasi pengaruh literasi keuangan terhadap investasi properti, tetapi tidak mampu memoderasi hubungan antara inklusi keuangan dan investasi properti. Temuan ini menunjukkan bahwa financial technology memiliki peran penting dalam mentransformasikan pengetahuan keuangan menjadi perilaku investasi yang nyata pada mahasiswa Generasi Z. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi universitas, pemerintah, dan lembaga keuangan dalam meningkatkan literasi keuangan dan perilaku investasi properti mahasiswa di era digital.