Pengaruh Strategi Penerapan Content Marketing di Instagram terhadap Keputusan Pembelian Dimediasi Brand Engagement (Studi pada UMKM Makanan @samosamakassar.id) - Nur Qalbi; Uhud Darmawan Natsir; Isma Azis Riu; Muhammad Ichwan Musa; Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin (PT Seval Literindo Kreasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing di Instagram terhadap keputusan pembelian dengan brand engagement sebagai variabel mediasi pada UMKM makanan @samosamakassar.id. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan kriteria responden yang pernah melihat konten Instagram @samosamakassar.id dan pernah melakukan pembelian produk @samosamakassar.id, dengan jumlah sampel sebanyak 120 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand engagement. Selain itu, content marketing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Brand engagement terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa brand engagement mampu memediasi hubungan antara content marketing dan keputusan pembelian secara parsial (partial mediation). Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi konsumen terhadap content marketing yang relevan, informatif, dan interaktif mampu meningkatkan keterlibatan konsumen yang meliputi aspek kognitif, emosional, dan perilaku, sehingga mendorong terjadinya keputusan pembelian. Namun demikian, keputusan pembelian tidak hanya dipengaruhi oleh keterlibatan konsumen, tetapi juga faktor lain di luar model penelitian seperti harga, kebutuhan, dan daya beli konsumen.