Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja terhadap Motivasi Karyawan PT Vale Area MEM - Aqhila Anataya; M. Ikhwan Maulana Haeruddin; Rahmat Riwayat Abadi; Agung Widhi Kurniawan; Uhud Darmawan Natsir (PT Seval Literindo Kreasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap motivasi kerja karyawan pada PT Vale Indonesia Tbk Departemen Mines Area Mobile Equipment Maintenance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 75 karyawan dan seluruhnya dijadikan responden melalui teknik total sampling. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dengan skala Likert lima poin, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, dengan nilai R Square sebesar 0,809, yang berarti 80,9% variasi motivasi kerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi kerja karyawan pada unit Mobile Equipment Maintenance dibentuk oleh pendekatan kepemimpinan dan tingkat kepuasan kerja yang dirasakan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya kepemimpinan partisipatif, umpan balik konstruktif, penghargaan yang adil, dan hubungan kerja suportif.