Pengaruh Employer Branding terhadap Minat Melamar Kerja Melalui Kepercayaan pada Mahasiswa Manajemen Universitas Negeri Makassar - Nurlina Nurlina; Anwar Anwar; Tenri Sayu Puspitaningsih Dipoatmodjo; Agung Widhi Kurniawan; Rezky Amalia Hamka (PT Seval Literindo Kreasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employer branding terhadap niat melamar pekerjaan, dengan kepercayaan terhadap perusahaan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-asosiatif, yang melibatkan 82 mahasiswa angkatan 2022 Program Studi Manajemen Universitas Negeri Makassar, yang dipilih menggunakan rumus Slovin dan pengambilan sampel acak sederhana. Analisis dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa employer branding memiliki dampak positif terhadap kesediaan untuk melamar pekerjaan dan tingkat kepercayaan terhadap perusahaan. Kepercayaan terhadap perusahaan juga memiliki dampak positif terhadap kesediaan untuk melamar pekerjaan serta berperan sebagai variabel perantara yang memperkuat hubungan antara employer branding dan kesediaan untuk melamar pekerjaan. Temuan ini menunjukkan bahwa citra perusahaan yang kuat, yang didukung oleh tingkat kepercayaan yang tinggi, dapat meningkatkan kesediaan mahasiswa untuk melamar pekerjaan.