Pengaruh Kinerja Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Publik Nonkeuangan - Muthia Harnida; Sri Bulkia; Dewi Lesmanawati (PT Seval Literindo Kreasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan publik nonkeuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q, sedangkan kinerja ESG diukur menggunakan ESG Score dari Refinitiv/LSEG Data & Analytics. Sampel ditentukan melalui purposive sampling berdasarkan ketersediaan data ESG, data keuangan, dan data pasar yang diperlukan untuk mengukur variabel. Berdasarkan kriteria tersebut, diperoleh 39 perusahaan dengan total 195 observasi firm-year. Analisis data dilakukan melalui regresi panel menggunakan Fixed Effects Model dengan standard errors yang diperkuat (robust standard errors). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ESG tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (B = -0,0025; p = 0,283). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja ESG belum sepenuhnya menjadi informasi yang relevan dalam proses valuasi perusahaan di pasar modal Indonesia. Ukuran perusahaan menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap Tobin’s Q, sedangkan profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh signifikan setelah karakteristik perusahaan dikontrol. Hasil penelitian ini berkontribusi terhadap penelitian ESG di pasar negara berkembang dan menyiratkan bahwa komunikasi ESG yang lebih kuat serta kualitas pengungkapan keberlanjutan yang lebih baik diperlukan untuk meningkatkan relevansi nilai informasi ESG.