Pengaruh Tingkat Suku Bunga dan Prosedur Kredit Terhadap Loyalitas Debitur KSP Karya Dharma Surabaya - Tsabita Putri Prilandhani; Intan Kurnia Permatasari (PT Seval Literindo Kreasi, 2026)
Loyalitas debitur merupakan faktor penting dalam menjaga keberlangsungan koperasi simpan pinjam, karena berkaitan dengan keberlanjutan hubungan debitur dengan lembaga keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat suku bunga dan prosedur kredit terhadap loyalitas debitur dengan pendapatan sebagai variable kontrol pada KSP Kredit Karya Dharma Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Teknik purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 208 responden. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga dan prosedur kredit berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas debitur, sedangkan pendapatan sebagai variabel control tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa aspek kebijakan kredit dan kualitas prosedur pelayanan memiliki peran lebih besar dalam membentuk loyalitas debitur dibandingkan faktor pendapatan, sehingga dapat menjadi pertimbangan bagi koperasi dalam meningkatkan strategi pelayanan kredit.