Pengaruh Financial Lease dan Tunneling Incentive terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Tahun 2020-2024 - Nirma Awalia Faridhatul Jannah; Intan Kurnia Permatasari (PT Seval Literindo Kreasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial lease dan tunneling incentive terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan (annual report) dan laporan keuangan perusahaan.Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh 31 perusahaan dengan total 155 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel menggunakan EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial lease dan tunneling incentive tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa financial lease dan tunneling incentive pada perusahaan sektor properti dan real estate belum tentu mampu menekan praktik tax avoidance.