ONLINE FARM MENGGUNAKAN GREENHOUSE UNTUK TANAMAN HIDROPONIK BERBASIS WEB - Haq, Endi Sailul; Suwardiyanto, Devit (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Pertumbuhan penduduk Indonesia yang tinggi sekitar 1.49% per tahun serta semakin maraknya konversi lahan pertanian merupakan permasalahan yang harus dihadapi dalam pembangunan ketahanan pangan. Menurut data BPS selama kurun waktu 1983-1993, total konversi lahan pertanian di Indonesia mencapai 1.28 juta hektar. Namun, hal ini bisa ditanggulangi jika masyarakat sadar dan memiliki solusi untuk bertani di tengah kesibukan mereka. Untuk itu, hal ini menjadi dasar untuk dilakukan penelitian agar setiap orang dapat bertani menggunakan greenhouse secara online tanpa mengganggu aktifitas mereka. Online farm merupakan sebuah sistem pengendalian dan pemantauan tanaman dengan jarak jauh yang menggabungkan website sebagai antarmuka pengguna dengan tanaman dan modul Ethernet yang di hubungkan ke arduino sebagai pengendali perangkat keras. Sistem ini bekerja secara semi otomatis, dimana pemakai dapat mengatur melalui website, maka sistem akan berjalan secara otomatis atau manual. Pada penelitian ini menggunakan tanaman sawi yang ditempatkan pada greenhouse dengan sistem hidroponik. Dari hasil percobaan yang dilakukan sistem ini berjalan sangat efektif. Pemakai dapat mengendalikan pemberian pupuk, kipas dan lampu sebagai alat untuk menjaga suhu ruangan. Serta blower dan mesin uap sebagai alat untuk menjaga kelembaban ruangan. Selain itu pemakai dapat melihat secara langsung perkembangan tanaman dengan menggunakan ip-cam dan memantau nilai PH, suhu, kelembapan pada tanaman di dalam greenhouse secara realtime.Kata kunci: Greenhouse, hidroponik, Online Farm, Arduino, Website