Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Pos Indonesia Regional VI Kota Makassar - Muh Nauval Al Islami; M. Ikhwan Maulana Haeruddin; Agung Widhi Kurniawan (PT Seval Literindo Kreasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Pos Indonesia Regional VI Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 66 karyawan sebagai sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta kedua variabel tersebut secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui penguatan kedisiplinan dan motivasi kerja secara berkelanjutan guna mendukung efektivitas kerja dan kualitas pelayanan publik.