PERANCANGAN STANDARD OPERATING PROCEDURE PENGOPERASIAN MESIN PRODUKSI ROKOK MENGGUNAKAN VALUE STREAM MAPPING - Adriyan Yudhistira; Ade Ima Afifa Himayati; Mu'adzah Mu'adzah (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang Standard Operating Procedure (SOP) pengoperasian mesin produksi batangan rokok untuk meningkatkan efisiensi aliran produksi di PT. XYZ. Masalah utama yang ditemukan adalah tingginya waktu henti mesin akibat aktivitas menunggu dan pembersihan yang belum terstandarisasi. Metode yang digunakan adalah Value Stream Mapping (VSM) untuk memetakan kondisi keadaan saat ini, mengidentifikasi aktivitas valueadded (VA), non valueadded (NVA), dan perlu tetapi non valueadded (NNVA), serta merancang future state sebagai dasar penyusunan SOP. Hasil penelitian menunjukkan total lead time current state sebesar 1.554,898 detik dengan dominasi aktivitas NNVA sebesar 1.200 detik dan NVA sebesar 300 detik. Melalui penerapan perbaikan berbasis SOP dan standarisasi kerja, aktivitas NVA berhasil dihilangkan dan NNVA berkurang menjadi 720 detik sehingga lead time future state turun menjadi 774,898 detik. terjadi penurunan lead time sebesar 50% yang menunjukkan peningkatan efisiensi produksi secara signifikan. SOP yang dirancang mampu menstandarkan urutan kerja, mengurangi waktu henti mesin, dan meningkatkan kesiapan operator sebelum produksi dimulai.