HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR BAYI USIA 9-18 BULAN DI PUSKESMAS KARANG REJO: The Relationship Between Maternal Knowledge And Compliance With The Completeness Of Basic Immunization In Infants Aged 9-18 Months - Harpiyanti; Ana Damayanti; Nurman Hidaya; Donny Tri Wahyudi (Jurusan Keperawatan, 2026)
Pendahuluan: Imunisasi dasar merupakan langkah penting dalam mencegah penyakit berbahaya pada bayi. Namun, lebih dari 1,8 juta anak Indonesia tidak mendapat imunisasi rutin lengkap selama 6 tahun terakhir, dari 2018 sampai 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan kepatuhan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia 9-18 bulan. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain retrospektif. Penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 215. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi-square. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 19-59 tahun (100%), berpendidikan SMA (50,2%), dan bekerja sebagai ibu rumah tangga (67,9%). Sebanyak 94,4% ibu memiliki pengetahuan baik tentang imunisasi, 90,2% patuh terhadap jadwal imunisasi, dan 92,1% bayi menerima imunisasi dasar lengkap. Kesimpulan: Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar dan ada hubungan antara kepatuhan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar. Upaya peningkatan pengetahuan dan kepatuhan ibu dapat dilakukan melalui penyuluhan kesehatan dan pemanfaatan media informasi untuk meningkatkan kesadaran ibu terhadap pentingnya imunisasi dasar.