Analisis Ejaan dan Kelogisan Kalimat pada Judul Video Clickbait di YouTube Indonesia - Nafil Rizq Trianto; Ammar Kamil Al-Abror; Augis Dinanti; Khairany Zuhriyyah Jinan Hsb (CV MUARA EDUKASI, 2026)
Perkembangan media digital telah mengubah pola konsumsi informasi masyarakat secara signifikan, khususnya melalui YouTube sebagai platform audiovisual dominan di Indonesia. Penelitian ini menganalisis penyimpangan ejaan dan ketidaklogisan kalimat pada judul video clickbait di YouTube Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan dari judul-judul video trending di platform YouTube regional Indonesia melalui teknik observasi, dokumentasi, dan catat. Analisis data dilakukan menggunakan model kualitatif interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan empat bentuk manipulasi linguistik utama: (1) ejaan modifikatif melalui penggunaan huruf kapital penuh dan tanda baca berlebihan; (2) penyimpangan sintaksis berupa struktur kalimat tidak lengkap atau sengaja digantung; (3) diksi provokatif yang menggunakan kosakata bermuatan emosional seperti