Sosiologi Lembaga Pendidikan : Ekstrakurikuler Keagamaan sebagai Arena Pembentukan Identitas Sosial Remaja di SMA Negeri 2 Purwokerto - Rita Qurotun Nadhiroh Nadhiroh; Muhammad Hanif (CV MUARA EDUKASI, 2026)
Artikel ini dirancang untuk mengkaji ekstrakurikuler keagamaan sebagai arena pembentukan identitas sosial remaja di sekolah menengah atas melalui perspektif sosiologi lembaga pendidikan. Fokus utama artikel diarahkan pada klaim bahwa ekstrakurikuler keagamaan membentuk identitas sosial remaja melalui komunitas sebaya, simbol keagamaan, dan aktivitas dakwah sekolah. Penelitian lapangan perlu ditempatkan di sekolah, madrasah, atau pesantren yang secara empiris memperlihatkan praktik sosial terkait isu tersebut. Data utama dapat digali melalui observasi terhadap rasa memiliki siswa terhadap kelompok melalui Rohis, kajian, dan mentoring, wawancara dengan aktor pendidikan yang terlibat, serta dokumentasi mengenai kebijakan, program, dan praktik kelembagaan. Tiga dimensi bukti yang perlu diuji adalah rasa memiliki siswa terhadap kelompok melalui Rohis, kajian, dan mentoring, identitas keagamaan yang terlihat dalam bahasa, pakaian, pergaulan, dan konten media sosial, dan pembinaan ekstrakurikuler yang mengarahkan identitas keagamaan agar inklusif dan moderat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, artikel ini diharapkan mampu menunjukkan bagaimana relasi sosial, norma kelembagaan, otoritas pendidikan, serta pengalaman siswa/guru/orang tua membentuk praktik pendidikan sehari-hari. Kontribusi artikel tidak berhenti pada deskripsi kasus, tetapi juga diarahkan untuk membangun argumentasi teoretik tentang bagaimana lembaga pendidikan bekerja sebagai arena sosial yang memproduksi kepercayaan, identitas, disiplin, solidaritas, atau perubahan sosial. Temuan yang diperoleh diharapkan memperkaya diskusi sosiologi pendidikan Islam di Indonesia dan menawarkan rekomendasi penguatan tata kelola lembaga pendidikan berbasis data lapangan.