IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DENGAN BANTUAN TEKNOLOGI KECERDASAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJARSISWA SD KELAS VI PAB 34 PATUMBAK - Abdullah Hasibuan; Nirmawan Nirmawan; Desniarti Desniarti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Transformasi pendidikan pada era digital menuntut guru mengembangkan pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan abad ke-21 melalui pemanfaatan teknologi secara efektif. Salah satu inovasi yang berkembang adalah penerapan model Project Based Learning (PjBL) yang dipadukan dengan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi model pembelajaran berbasis proyek berbantuan teknologi kecerdasan buatan dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD PAB 34 Patumbak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment melalui Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas VI yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas pembelajaran, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji independent sample t-test, serta perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning berbantuan AI mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dibandingkan pembelajaran konvensional. Selain meningkatkan kemampuan kognitif, penggunaan teknologi AI juga mendorong kreativitas, kolaborasi, kemampuan berpikir kritis, dan motivasi belajar siswa selama proses penyelesaian proyek. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi kecerdasan buatan dalam pembelajaran berbasis proyek menjadi alternatif inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.