KHITAH DAN STRATEGI PENGEMBANGAN UNIVERSITAS ALWASHLIYAH MEDAN MENYONGSONG SATU ABAD AL JAM ‘IYATUL WASHLIYAH - M Syukri Azwar Lubis; Susy Deliani; Masdania Zurairah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis khitah (blueprint) pengembangan Universitas Al Washliyah (UNIVA) Medan sebagai landasan strategis menuju perguruan tinggi berpredikat unggul berdasarkan observasi dan pengamatan berkelanjutan. Sebagai perguruan tinggi tertua di lingkungan Al Jam'iyatul Washliyah yang berdiri pada 18 Mei 1958, UNIVA memiliki tanggung jawab moral menjadi institusi yang berkualitas dan berdaya saing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi khitah UNIVA mengacu pada sepuluh strategi utama, meliputi penguatan identitas kealwashliyahan, peningkatan mutu akademik, penguatan riset dan inovasi, transformasi digital, kerja sama strategis, pengembangan sumber daya manusia, peningkatan layanan mahasiswa dan alumni, penguatan reputasi institusi, rebranding kampus Islami, serta penetapan keunggulan khusus (niche excellence). Strategi tersebut selaras dengan Permendiktisaintek Nomor 39 Tahun 2025 dan menjadi fondasi penting dalam mewujudkan UNIVA Medan sebagai universitas unggul yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun global