Analisis Strategi Komunikasi Pemasaran Penjualan Langsung (Door-to-Door) Berdasarkan Model AIDA pada PT FIT BSA - Rohmatun Nazila; Oni Dwi Arianto (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi pemasaran melalui metode direct selling (door to door) berdasarkan model AIDA (Attention, Interest, Desire, dan Action) pada PT FIT BSA. Metode direct selling (door to door) dipilih karena memungkinkan penyampaian pesan pemasaran secara langsung dan terarah kepada konsumen, sehingga perusahaan dapat membangun respons konsumen secara bertahap sesuai dengan tujuan pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan Manager Marketing, Tim Manager, CE (Consultant Executive), serta konsumen PT FIT BSA. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk menggambarkan penerapan komunikasi pemasaran berdasarkan tahapan AIDA dalam kegiatan direct selling (door to door). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap Attention, komunikasi pemasaran dilakukan melalui pendekatan awal yang sopan, penggunaan bahasa yang ramah, serta penyesuaian cara penyampaian pesan dengan karakter konsumen untuk menarik perhatian. Pada tahap Interest, minat konsumen dibangun melalui penyampaian informasi dan manfaat produk yang relevan dengan kebutuhan konsumen serta didukung oleh demonstrasi produk yang jelas. Tahap Desire terbentuk ketika konsumen mulai memiliki keyakinan terhadap kualitas produk dan penawaran yang disampaikan, yang dipengaruhi oleh kejelasan informasi, sikap meyakinkan, dan strategi komunikasi yang tidak memaksa. Selanjutnya, pada tahap Action, keputusan pembelian terjadi setelah konsumen memperoleh informasi yang lengkap dan merasa yakin terhadap produk yang ditawarkan. Peran Manager dan Tim Manager berkontribusi dalam perencanaan, pengarahan, serta pengawasan strategi komunikasi pemasaran agar penyampaian pesan oleh CE (Consultant Executive) berjalan konsisten dan sesuai dengan tujuan perusahaan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan komunikasi pemasaran direct selling (door to door) yang terstruktur berdasarkan model AIDA mampu membentuk respons konsumen secara bertahap dan mendorong keputusan pembelian.