ANALISIS RESEPSI PENGGEMAR GENERASI Z TERHADAP DISKRIMINASI DALAM REALITY SHOW BOYS2PLANET - Yasmin Labibah; Tatak Setiadi (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Reality show merupakan salah satu produk budaya hallyu yang populer di Indonesia, khususnya pada generasi Z. Salah satu reality show yang populer adalah BOYS2PLANET. Terdapat beberapa perlakuan diskriminasi terhadap trainee China, yang kemudian ramai diperbincangkan di media sosial oleh para penggemar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resepsi penggemar generasi-z terhadap diskriminasi dalam BOYS2PLANET. Jenis penelitian ini kualitatif dengan metode analisis resepsi, serta pengambilan data dengan wawancara terhadap penggemar generasi-z yang mengikuti BOYS2PLANET. Informan dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam pemaknaan terhadap diskriminasi dalam BOYS2PLANET. Berdasarkan teori resepsi Stuart Hall, terdapat tujuh informan di posisi negosiasi, enam informan di posisi oposisi, dan belum ditemukan informan pada posisi hegemoni-dominan secara sepenuhnya. Ditemukan juga, bahwasannya masih ada perlakuan tidak adil terhadap trainee asing di acara televisi Korea yang bersifat global. Kesimpulan dari penelitian ini, penggemar generasi Z yang mengikuti BOYS2PLANET tidak bersifat pasif, melainkan secara aktif juga ikut menafsirkan dan mengkritisi diskriminasi dalam BOYS2PLANET sesuai dengan pengalaman pribadi mereka.