ANALISIS KOMUNIKASI MEDIA SOSIAL GEREJA DALAM MEMBANGUN PARTISIPASI MAHASISWA PERANTAU (STUDI KASUS : GEREJA MAWAR SHARON SURABAYA BARAT) - David Ferdinand Sitorus; Hasna Nur Lina (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara gereja berkomunikasi dengan jemaatnya, termasuk dalam menjangkau mahasiswa perantau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi Instagram Gereja Mawar Sharon Surabaya Barat dalam membangun partisipasi mahasiswa perantau menggunakan perspektif Uses and Gratifications Theory. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis isi konten Instagram dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram berfungsi sebagai sumber informasi mengenai ibadah, kegiatan gereja, dan komunitas, sekaligus memberikan dukungan spiritual dan sosial. Meskipun interaksi digital masih cenderung berlangsung satu arah, Instagram berfungsi sebagai pintu awal yang membangun pengetahuan, ketertarikan, dan kesiapan untuk berpartisipasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi komunikasi digital gereja yang informatif, relevan, dan adaptif dalam meningkatkan partisipasi jemaat muda.