AKUN INSTAGRAM @IAMMERATUS SEBAGAI MEDIA EMPLOYER BRANDING MERATUS GROUP DALAM PERSPEKTIF KOMUNIKASI ORGANISASI - Surendra Prayoga; Dwi Prasetyo (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akun Instagram @iammeratus sebagai media employer branding Meratus Group dalam perspektif komunikasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi terhadap unggahan akun Instagram @iammeratus selama periode penelitian. Data dianalisis berdasarkan dimensi Employer Attractiveness yang dikemukakan oleh Ambler dan Barrow yang kemudian diinterpretasikan menggunakan Media Richness Theory dan Dual Capacity Model dari Katherine Miller. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun Instagram @iammeratus dimanfaatkan sebagai media employer branding dengan menampilkan budaya organisasi, aktivitas perusahaan, pengembangan karyawan, dan lingkungan kerja Meratus Group. Seluruh dimensi Employer Attractiveness ditemukan dalam konten yang dianalisis, dengan Social Value sebagai dimensi yang paling dominan. Selain itu, Instagram memiliki kemampuan menyampaikan informasi secara efektif melalui berbagai format konten sekaligus membangun hubungan dengan audiens melalui penyajian interaksi dan keterlibatan karyawan. Dengan demikian, akun Instagram @iammeratus berperan sebagai media komunikasi organisasi yang efektif dalam membangun employer branding Meratus Group.