Analisis Resepsi Audiens Terhadap Citra Nilai Religius Islam dalam Film Tuhan Izinkan Aku Berdosa - clara oktaviona; Oni Dwi Arianto (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana resepsi audiens terhadap citra nilai religius dalam film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa. Film Tuhan, Izinkan Aku Berdosa sendiri merupakan film yang mengangkat isu sosial keagamaan, film ini meggambar realitas murni tentang perjalanan spiritualitas seorang muslim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, paradigma interpretatif serta metode penelitian analisis resepsi Stuart Hall melalui kerangka encoding-decoding. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan lima informan yang mempunyai latar belakang dan pemahaman agama yang berbeda-beda. Hasil penelitian menunjukkan adanya lima pesan nilai religius islam yang dimuat pada film. Resepsi audiens terhadap 5 pesan tersebut menunjukkan mayoritas informan berada diposisi dominan. Posisi paling dominan yaitu ada pada informan 1 dan 2, Informan 3 dan 5 berada di posisi dominan untuk beberapa pesan, sama halnya dengan informan 4, namun memang dibanding seluruh informan, informan 4 lebih sering menunjukkan posisi negosiasinya. Perbedaan resepsi citra ini dipengaruhi oleh latar belakang keluarga, pengalaman beragama, lingkungan sosial dan pengetahuan agama. Informan dengan latar belakang dan ilmu agama yang lebih dalam cenderung mempertahankan pemahamannya.