STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DINAS PARIWISATA DALAM PENGELOLAAN KONTEN INSTAGRAM @SIDOARJO.TOURISM SEBAGAI MEDIA PROMOSI PARIWISATA KABUPATEN SIDOARJO - Dwi Ramadhani; Puspita Sari Sukardani (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi pemasaran Dinas Pariwisata Kabupaten Sidoarjo dalam pengelolaan konten Instagram @sidoarjo.tourism sebagai media promosi pariwisata daerah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi nonpartisipan terhadap konten Instagram, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan konten dilakukan melalui strategi konten terencana dan spontan dengan tema dominan berupa event pariwisata, ekonomi kreatif, kuliner, destinasi wisata, serta informasi edukatif dan protokoler. Pemanfaatan fitur Instagram seperti feed, reels, stories, highlight, caption, dan hashtag digunakan untuk memperluas jangkauan promosi serta membangun identitas digital daerah. Sasaran utama promosi adalah Gen Z, milenial, wisatawan domestik, dan masyarakat Sidoarjo. Namun, pengelolaan akun masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, proses verifikasi konten yang berlapis, dan respons interaksi yang lambat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Instagram dapat menjadi media promosi yang efektif apabila dikelola secara strategis, konsisten, dan adaptif terhadap kebutuhan audiens.