STRATEGI PROVIDER BY.U MELALUI EVENT “GOES TO SCHOOL” PADA KALANGAN SISWA DI SURABAYA - Bryant Herdani; Jauhar Wahyuni (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pertumbuhan operator digital di Indonesia memperketat persaingan untuk menjangkau pelajar Generasi Z sebagai pasar potensial. Provider by.U merespons kondisi tersebut melalui event Goes to School, yaitu kunjungan langsung ke sekolah-sekolah di Surabaya untuk memperkenalkan layanan secara interaktif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi provider by.U melalui event Goes to School pada kalangan siswa di Surabaya serta memetakan posisi strategisnya dengan analisis SWOT. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tujuh informan yang terdiri atas Supervisor Marketing, Direct Sales, Sales Administratif Telkomsel, dan empat siswa dari empat sekolah berbeda, disertai observasi serta dokumentasi. Keabsahan data diperiksa melalui triangulasi sumber dan teknik, sedangkan analisis data mengikuti reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa by.U menjadikan sekolah sebagai arena pemasaran melalui booth interaktif, turnamen, mini game, merchandise, demonstrasi produk, serta kolaborasi dengan OSIS. Format kegiatan memenuhi elemen entertainment, excitement, dan enterprise, sekaligus mengomunikasikan harga kompetitif, fleksibilitas paket, dan fitur tanpa masa aktif. Analisis SWOT secara kualitatif menempatkan by.U pada Kuadran I atau Strategi Agresif. Kekuatan strategi terletak pada pengalaman langsung dan relevansi nilai produk, sedangkan kelemahannya meliputi brand awareness yang belum merata, keterbatasan tim, dan kendala jaringan. Peluang berasal dari tingginya kebutuhan internet pelajar dan keterbukaan sekolah untuk berkolaborasi, sementara ancaman muncul dari operator digital lain dan dominasi provider yang lebih dahulu dikenal. Strategi ini menghasilkan respons positif dan rekomendasi antarsiswa, tetapi perlu diperluas dengan perbaikan jaringan, variasi aktivitas, dan tindak lanjut pascaevent.