Pengaruh Personal Branding Fathia Izzati Di Instagram Terhadap Loyalitas Fans Reality Club (Studi Pada Komunitas Goddess Rockstar) - Afrian Ardiansyah; Hasna Nur Lina (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan media sosial menggeser pola komunikasi industri musik independen, di mana citra personal musisi menjadi krusial dalam merawat basis penggemar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh personal branding Fathia Izzati di Instagram terhadap loyalitas fans Reality Club pada komunitas Goddess Rockstar. Pendekatan kuantitatif kausal digunakan dengan desain cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring berbasis Skala Likert kepada 392 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria anggota komunitas Goddess Rockstar yang mengikuti akun @kittendust. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding Fathia Izzati berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas fans Reality Club, dengan kontribusi pengaruh sebesar 37,8%. Dimensi spesialisasi dan kepribadian yang autentik menjadi pendorong utama konversi dari pendengar biasa menjadi pembela merek (brand advocate). Sementara itu, sisa variasi loyalitas sebesar 62,2% dipengaruhi oleh faktor eksternal lain di luar model penelitian. Simpulan penelitian menegaskan bahwa semakin kuat dan konsisten karakter personal yang diproyeksikan oleh musisi, maka akan semakin tinggi pula komitmen loyalitas fans yang bergerak dari tahapan kognitif hingga aksi nyata. Disarankan bagi musisi untuk mempertahankan konsistensi interaksi organik dua arah di media sosial, sedangkan peneliti mendatang diharapkan dapat memperluas model dengan menambahkan variabel eksternal seperti kualitas pengalaman konser langsung (live music experience).