OPTIMALISASI KOMUNIKASI PEMASARAN DIGITAL HOTEL TUNJUNGAN SURABAYA MELALUI INSTAGRAM BERBASIS STRATEGI 4CS: STUDI PROYEK MENGGUNAKAN MODEL ADDIE - Shofwan Dana Winarta Sutowo; Gilang Gusti Aji (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian proyek ini bertujuan mengoptimalkan komunikasi pemasaran Hotel Tunjungan Surabaya melalui media sosial Instagram menggunakan strategi 4Cs (Context, Communication, Collaboration, dan Connection). Latar belakang penelitian didasarkan pada belum optimalnya pengelolaan Instagram hotel yang ditandai dengan rendahnya engagement, ketidakkonsistenan unggahan, kualitas visual konten yang belum seragam, serta minimnya interaksi dengan audiens. Penelitian menggunakan pendekatan Project Based dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahap analisis dilakukan melalui observasi, analisis SWOT, penyebaran kuesioner kepada audiens, serta analisis kompetitor. Hasil analisis menjadi dasar dalam perancangan strategi komunikasi pemasaran berbasis 4Cs yang diimplementasikan melalui peningkatan kualitas visual konten, penyusunan kalender konten, kolaborasi dengan content creator, optimalisasi caption, dan pemanfaatan Instagram Ads. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan kualitas konten, konsistensi publikasi, jangkauan akun, jumlah tayangan, serta interaksi audiens dibandingkan kondisi awal. Evaluasi juga menunjukkan bahwa strategi 4Cs mampu memperkuat komunikasi pemasaran digital Hotel Tunjungan Surabaya melalui penyajian konten yang lebih relevan, interaktif, kolaboratif, dan mampu membangun hubungan yang lebih baik dengan audiens. Dengan demikian, penerapan model ADDIE dan strategi 4Cs terbukti efektif sebagai pendekatan dalam optimalisasi komunikasi pemasaran hotel melalui media sosial Instagram.