Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Citra Perusahaan PT Indofod CBP Sukses Makmur Tbk Divisi Mi Cabang Jawa Timur - Cindy Rahma Tsania; Ade Firmannandya (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Kepuasan pelanggan merupakan faktor penting bagi keberlangsunan bisnis terutama pada perusahaan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya keluhan pelanggan terkait ketidaksesuaian kualitas produk PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Divisi Mi Cabang Jawa Timur berpotensi memengaruhi tingkat kepuasan pelanggan serta citra perusahaan dimata publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan pelanggan terhadap citra perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif penelitian regresi linier sederhana. Penelitian ini dilaksanakan secara daring dengan lokasi penelitian di Kota Surabaya, Jawa Timur. Sumber data diperoleh dari populasi seluruh konsumen produk mi instan produk Indofood yang berdomisili Kota Surabaya dan sumber data diperoleh dari pelanggan yang pernah mengalami ketidaksesuaian kualitas produk dengan teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan observasi non-pastisipan. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan realibilitasnya serta dinyatakan valid dan realibel. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik serta analisis regresi linier sederhana untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra perusahaan. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kepuasan pelanggan, semakin positif citra perusahaan yang terbentu. Perusahaan disarankan meningkatkan komunikasi yang responsif dan informatif. Kemudian, penelitian selanjutnya disarankan menambahkan variabel lain seperti loyalitas dan kepercayaan pelanggan.