Pengaruh Strategi Live Streaming Terhadap Citra Merek YSL Beauty di Mata Audiens - Muhammad Restu Aji Parameswara; Hasna Nur Lina (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan fitur live streaming shopping pada platform TikTok telah dimanfaatkan sebagai strategi komunikasi pemasaran, termasuk oleh merek mewah seperti YSL Beauty Indonesia. Meskipun demikian, penggunaan live streaming pada merek mewah masih menimbulkan perdebatan karena dikhawatirkan dapat memengaruhi citra merek yang eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi live streaming shopping terhadap citra merek YSL Beauty Indonesia di mata audiens. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan paradigma positivistik dan metode survei. Data diperoleh melalui kuesioner terbuka yang disebarkan secara daring kepada 384 responden Generasi Z pengguna TikTok, kemudian dianalisis menggunakan metode kategorisasi dengan mengelompokkan jawaban berdasarkan kata kunci dan menghitung frekuensi kemunculannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas audiens memandang YSL Beauty sebagai merek yang mewah dan premium. Identitas visual, seperti logo, kemasan, dan desain produk, menjadi ciri khas utama yang memperkuat brand recognition, sedangkan kualitas produk dan formula dipersepsikan sebagai keunggulan yang membedakan YSL Beauty dari merek kosmetik lainnya. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi live streaming shopping mampu memperkuat citra merek melalui penyajian visual yang konsisten, komunikasi produk yang informatif, serta pengalaman siaran yang selaras dengan karakter merek mewah.