Komunikasi Krisis MAN 1 Lamongan dalam Penanganan Kasus Pendaftaran Siswa Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi - Fauzia Naswa Aprita; Teguh Dwi Putranto (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Kasus yang terjadi pada sekolah MAN 1 Lamongan yaitu kegagalan pendaftaran siswa seleksi nasional berdasarkan prestasi menjadi krisis bagi 22 siswa yang terdampak dan hal ini tentu menimbulkan rasa kecewa, sedih, frustasi pada siswa yang terdampak karena merasa kehilangan kesempatan emas untuk melanjutkan Pendidikan Perguruan Tinggi Negeri melalui Jalur berdasarkan prestasi. Pada kondisi tersebut tidak hanya mempengaruhi semangat belajar, melainkan juga menurunkan kredibilitas diri mereka dengan sistem pendidikan yang seharusnya mendukung perkembangan akademik peserta didik. Kondisi ini menuntut pihak MAN 1 Lamongan melakukan komunikasi krisis guna menangani krisis yang terjadi dan memulihkan kepercayaan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi krisis MAN 1 Lamongan dalam penanganan krisis pendaftaran siswa seleksi nasional berdasarkan prestasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan yaitu melalui Observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MAN 1 Lamongan menerapkan Komunikasi Krisis berdasarkan Teori SCCT (Situational Communication Crisis) yaitu Deny (penyangkalan), Diminish (Pengurangan Dampak), Rebuild (Membangun Kembali), Bolstering (Penguatan). Implementasi ini tercermin melalui pengalihan kesalahan pada sistem, penekanan konsekuensi terhadap siswa penyebar video, Klarifikasi Pihak Madrasah terhadap Situasi Sistem Pendaftaran SNBP, Klarifikasi Pihak Madrasah Terhadap Guru yang Bersangkutan, Permohonan maaf dari pihak Madrasah, Pendampingan Siswa dan Pemberian Harapan, Apresiasi Pihak Madrasah Terhadap Murid dan Wali Murid Terdampak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa MAN 1 Lamongan telah mengimplementasikan komunikasi krisis sesuai dengan teori SCCT dengan berbagai upaya komunikasi yang dilakukan guna mengurangi dampak negatif krisis.