PENGARUH LIVE STREAMING TIKTOK SHOP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SEPATU AEROSTREET PADA MAHASISWA SURABAYA - Moh Ikhsanus Shobach; Fitri Norhabiba (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan era digital telah mendorong perusahaan untuk memanfaatkan platform media sosial untuk memasarkan produk mereka, salah satunya melalui strategi live streaming tiktok shop. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming tiktok shop terhadap keputusan pembelian produk sepatu aerostreet pada mahasiswa Surabaya. Teori yang digunakan adalah S-O-R (Stimulus-Organisme-Response). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan paradigma positivisme dan melalui metode survei. Sampel terdiri dari 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk memahami sejauh mana pengaruh live streaming tiktok shop terhadap Keputusan pembelian. Hasil analisis menunjukkan bahwa live streaming tiktok shop memberikan pengaruh sebesar 60,9% dan sisanya 39,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Indikator invorativennes memiliki nilai tertinggi pada variabel live streaming tiktok shop, sedangkan kemantapan pada produk paling dominan pada variabel Keputusan pembelian. Hasil penelitian ini mengimplementasikan bahwa efektivitas live streaming sebagai strategi komunkasi pemasaran perlu terus dioptimalkan melalui penyampaian informasi yang jelas, interkatif dan kredibel, guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Sehingga temuan ini dapat memberikan kontibusi berharga bagi pelaku bisnis khususnya brand sepatu aerostreet dalam megembangkan strategi pemasaran digital yang lebih efektif melalui live streaming tiktok shop.