Produksi Program Feature “UMKM Bercerita” di YouTube Radar Blitar TV - Dinda Umuhidayah; Gilang Gusti Aji (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Proyek produksi program feature UMKM Bercerita di YouTube Radar Blitar TV merupakan program pengembangan sebagai bentuk variasi digitalisasi media konvensional. Demi tetap bisa mempertahankan eksistensi media lokal, Radar Blitar menciptakan sebuah program bertemakan UMKM yang dikemas dalam bentuk tayangan feature untuk ditayangkan dan dapat dikonsumsi oleh audiens secara luas. Proyek ini memiliki ide konsep pengembangan berupa Cerita UMKM Berbasis Insight yang dilakukan dengan melakukan produksi tiga konten feature bertemakan UMKM selama satu bulan pada bulan Mei 2026. Konten ini berdurasikan 10-15 menit pada setiap episodenya. Dalam proses produksinya, produser dibantu oleh anggota tim yang terdiri dari kameramen, editor, dan operator drone. Performa pada setiap konten yang telah tayang pada YouTube Radar Blitar TV menunjukkan hasil yang baik, mencakup dari jumlah tayangan, jumlah suka, komentar, hingga waktu tayang konten. Hasil proyek ini menunjukkan bahwa proses produksi media digital dengan media konvensional memiliki ciri khas yang berbeda, mulai dari proses dan alat produksi yang ringkas, serta adanya optimasi YouTube yang disesuaikan dengan karakter platform digital.