BULLYING DI ERA GLOBALISASI: UPAYA MEMBANGUN KESADARAN HUKUM DAN KARAKTER PELAJAR DI SMK SASMITA JAYA 1 - Amelia Putri Prasasti; Ariyanti; Hadi Yusena; Nava Rachmaya; Zayd Arfan (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan yang masih sering ditemukan dalam lingkungan pendidikan Indonesia. Perkembangan globalisasi dan teknologi informasi telah mengubah bentuk perundungan dari yang sebelumnya hanya berupa tindakan fisik dan verbal menjadi cyberbullying yang memanfaatkan media digital sebagai sarana intimidasi. Kondisi tersebut menimbulkan dampak serius terhadap perkembangan psikologis, sosial, akademik, dan karakter peserta didik. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Pamulang bertujuan meningkatkan kesadaran hukum dan pemahaman siswa mengenai bahaya bullying. Kegiatan dilaksanakan di SMK Sasmita Jaya 1 dengan melibatkan sekitar 130 peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai bentuk bullying, dampak yang ditimbulkan, serta konsekuensi hukum yang dapat dikenakan kepada pelaku. Selain itu, kegiatan ini berhasil menumbuhkan kesadaran hukum dan karakter positif peserta didik dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas dari perundungan.