PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KETEPATAN WAKTU PENGIRIMAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PT AMANAH BUAH UNGGUL - Ami Rosyami; Aris Hidayat (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kualitas Pelayanan dan Ketepatan Waktu Pengiriman terhadap Kepuasan Pelanggan pada PT Amanah Buah Unggul, baik secara parsial maupun simultan, yang dilatarbelakangi oleh adanya keluhan pelanggan terkait responsivitas pelayanan dan keterlambatan pengiriman produk buah segar selama periode April–Juni 2026. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif terhadap 88 responden dari populasi pelanggan aktif PT Amanah Buah Unggul yang dipilih melalui teknik probability sampling, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linier berganda dengan SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan (t hitung = 8,763; Sig. 0,000) dan Ketepatan Waktu Pengiriman (t hitung = 6,356; Sig. 0,000) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kepuasan Pelanggan, serta secara simultan kedua variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan (F hitung = 277,169; Sig. 0,000) dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,851, yang berarti 85,1% variasi Kepuasan Pelanggan dijelaskan oleh kedua variabel tersebut sedangkan 14,9% sisanya dipengaruhi faktor lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kualitas Pelayanan merupakan faktor yang lebih dominan dibandingkan Ketepatan Waktu Pengiriman, sehingga PT Amanah Buah Unggul disarankan memprioritaskan peningkatan kualitas pelayanan, khususnya pada aspek ketanggapan (responsiveness), tanpa mengabaikan konsistensi ketepatan waktu pengiriman produk.