Analisis Efektivitas Rekrutmen dan Seleksi Tenaga Outsourcing Vendor Y di Bank X KC Solo Slamet Riyadi - Muhamad Yusril Fatoni (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas sistem rekrutmen dan seleksi tenaga outsourcing yang dijalankan oleh Vendor Y di Bank X Kantor Cabang Solo Slamet Riyadi dalam menghasilkan tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan operasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur kepada tiga pihak, yaitu tenaga outsourcing, petugas seleksi tingkat kantor cabang, dan perwakilan vendor, serta dilengkapi observasi partisipatif selama periode magang peneliti. Data dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rekrutmen dan seleksi yang dijalankan Vendor Y secara fungsional efektif dalam menghasilkan tenaga kerja yang mampu memahami alur kerja, menjalankan prosedur operasional standar, dan beradaptasi dengan tuntutan pekerjaan setelah melewati masa penyesuaian awal. Meskipun demikian, efektivitas tersebut bersifat kondisional karena kesiapan kerja sebagian tenaga kerja juga dipengaruhi oleh pengalaman kerja sebelumnya dan pembelajaran informal di lingkungan kerja, bukan semata-mata hasil dari proses rekrutmen dan seleksi itu sendiri. Penelitian juga mengidentifikasi dua celah struktural, yaitu pembekalan awal yang belum berbasis kompetensi jabatan secara spesifik, serta penyampaian spesifikasi jabatan dari Bank X kepada vendor yang masih bersifat lisan dan belum terdokumentasi secara formal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan efektivitas sistem secara berkelanjutan memerlukan formalisasi dokumentasi spesifikasi jabatan serta penguatan program pembekalan berbasis kompetensi sebelum penempatan tenaga kerja.