Konsep Pendidikan Islam dalam Kitab Al-'Ilm Karya Zuhair bin Harb - Ahsan, Taufik; Humaedi, Humaedi; Nurdiansyah, Arie (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2026)
Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, intelektualitas, dan spiritualitas peserta didik di tengah tantangan era kontemporer. Salah satu sumber pemikiran pendidikan Islam yang penting untuk dikaji adalah Kitab Al-'Ilm karya Zuhair bin Harb yang memuat konsep ilmu, adab, dan etika keilmuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan Islam serta mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Kitab Al-'Ilm. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari teks utama Kitab Al-'Ilm dan berbagai literatur pendukung yang relevan, kemudian dianalisis melalui teknik analisis isi Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan Islam dalam Kitab Al-'Ilm mencakup tiga aspek utama, yaitu: (1) pendidikan Islam bersifat bertingkat yang menempatkan manusia dalam jenjang keilmuan tertentu, mulai dari penuntut ilmu hingga orang berilmu; (2) integrasi ilmu dan amal yang menekankan pentingnya pengamalan ilmu dalam kehidupan nyata; dan (3) etika ilmiah yang meliputi integritas, kejujuran, tanggung jawab, serta adab dalam aktivitas keilmuan. Temuan ini menunjukkan bahwa pemikiran Zuhair bin Harb relevan sebagai landasan pengembangan pendidikan Islam yang berorientasi pada pembentukan karakter, penguasaan ilmu, dan penguatan moral peserta didik.