Membumikan Dirasah Islamiyah di Sekolah: Dari Teori ke Aksi - Tazkia, Najwa (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Dirasah Islamiyah di sekolah melalui integrasi peran guru PAI, pembelajaran kontekstual, budaya sekolah Islami, serta keberlanjutan nilai Islam di luar sekolah melalui bimbingan digital. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana teori pembelajaran agama dapat terwujud menjadi praktik keislaman nyata dalam kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan guru PAI, siswa, kepala sekolah, dan pembina kegiatan keagamaan, menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data mengikuti model Miles & Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperkuat dengan member check. Temuan menunjukkan bahwa guru PAI berperan sebagai pengajar, pembimbing, teladan, dan motivator dalam membentuk karakter Islami siswa. Pembiasaan ibadah seperti shalat berjamaah, tadarus, kultum, serta pembelajaran yang dikaitkan dengan pengalaman nyata menjadi faktor kunci internalisasi nilai Islam. Siswa menunjukkan perubahan perilaku positif, seperti meningkatnya disiplin ibadah dan kesopanan. Selain itu, guru mulai memanfaatkan media digital untuk penguatan nilai Islam, meskipun literasi digital Islami belum menjadi program terstruktur. Hasil penelitian menguatkan studi sebelumnya mengenai pentingnya keteladanan guru, efektivitas pembelajaran kontekstual, dan kuatnya pengaruh budaya religius sekolah dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini menambahkan aspek baru berupa kebutuhan pendampingan digital agar internalisasi nilai Islam tetap berlanjut di luar sekolah. Secara keseluruhan, implementasi Dirasah Islamiyah paling efektif ketika guru, pembelajaran, budaya sekolah, dan media digital saling berkolaborasi untuk membentuk karakter Islami secara berkelanjutan.