EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODUL PEMBELAJARAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK SMA NEGERI 3 TAMBUSAI UTARA - Dahlia Harahap; Ali Nurdin; Mukti Simamora (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Adapun perumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah penggunaan modul pembelajaran berbasis digital efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi badan usaha dalam perekonomian kelas XI di SMA Negeri 3 Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan modul pembelajaran berbasis digital dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi badan usaha dalam perekonomian kelas XI di SMA Negeri 3 Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment Teknik pengumpulan data menggunakan tes pretest dan posttest. Data dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05. Dengan demikian, penggunaan modul pembelajaran digital efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi ekonomi.