PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CASE BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI PESERTA DIDIK - Pingki Maenda Widya Astuti; Rajab Ansari; Mukhti Simamora (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Case Based Learning (CBL) terhadap hasil belajar ekonomi peserta didik di kelas X MA YPKS Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2025-2026. Rendahnya hasil belajar peserta didik yang tercermin dari 72% nilai berada pada predikat C (80–86), sementara Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang ditetapkan adalah 87, menjadi latar belakang penelitian ini. Dalam penelitian ini, metode yang dipakai ialah kuantitatif korelasional dan didukung dengan teknik pengumpulan data berupa angket (15 butir, 3 opsi jawaban: ya/kadang-kadang/tidak) dan tes soal pilihan ganda (15 soal). Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 29 peserta didik (sampling total). Peneliti menguji pengaruh antar variabel data dengan korelasi Product Moment Pearson menggunakan aplikasi IBM SPSS. Karena nilai r hitung = 0,640 lebih tinggi dari r tabel = 0,367 dan angka Signifikan kurang dari 0,000 0,05, maka H? ditolak dan H? diterima. Hal ini membuktikan, bahwa model case based learning membawa pengaruh yang kuat terhadap hasil belajar ekonomi peserta didik kelas X MA YPKS Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2025-2026.