STUDI FENOMENOLOGIS TENTANG KOMUNIKASI, KONFLIK, STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA PADA KINERJA PEGAWAI DI DPMPTSP SAMARINDA - Nia Karmeliawati; Wilda Yanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kinerja pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) dipengaruhi secara signifikan oleh kualitas komunikasi, pengelolaan konflik, tingkat stres kerja, dan kondisi lingkungan kerja, sehingga pemahaman mendalam mengenai keempat faktor tersebut diperlukan untuk menjaga produktivitas, motivasi, dan daya saing perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami secara mendalam bagaimana komunikasi, konflik, stres kerja, dan lingkungan kerja dimaknai oleh pegawai serta bagaimana keempat faktor tersebut memengaruhi kinerja mereka di DPMPTSP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis melalui wawancara mendalam dan observasi untuk menggali pengalaman pegawai DPMPTSP mengenai komunikasi, konflik, stres kerja, dan lingkungan kerja serta maknanya terhadap kinerja mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pegawai DPMPTSP memaknai komunikasi, konflik, stres kerja, dan lingkungan kerja sebagai faktor yang saling berhubungan dan secara bersama-sama membentuk kualitas kinerja mereka, di mana komunikasi yang terbuka memberi kejelasan tugas, konflik yang dikelola dengan baik mendorong perbaikan, stres kerja yang terkendali menjadi pemacu produktivitas, dan lingkungan kerja yang nyaman meningkatkan motivasi serta loyalitas, sehingga keempatnya menjadi fondasi penting bagi semangat, fokus, dan komitmen pegawai dalam bekerja secara optimal.