PENGARUH KEMUDAHAN BERTRANSAKSI TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN MOBILE BANKING MAHASISWA - Nurhidayanti Hasibuan; Rajab Ansari; Yani Sukriah Siregar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemudahan transaksi memengaruhi minat mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan dalam menggunakan perbankan seluler. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kausal dan metodologi kuantitatif. Prosedur pengambilan sampel acak sederhana digunakan untuk memperoleh sampel sebanyak 27 responden dari 111 mahasiswa yang menjadi populasi penelitian. Kuesioner yang dibuat berdasarkan ukuran kemudahan transaksi dan minat terhadap perbankan seluler dikirimkan untuk mengumpulkan data. Dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 20, metode analisis data yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat dalam menggunakan perbankan seluler dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kemudahan transaksi. Temuan penelitian korelasi Pearson Product Moment, yang melibatkan 27 mahasiswa sebagai responden, menunjukkan hal ini. Nilai r yang diestimasi adalah 0,605, dan nilai r tabel adalah 0,381 pada tingkat signifikansi 5%. Hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H?) ditolak karena r r tabel yang dihitung (0,605 0,381). Hasil uji signifikansi juga menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 0,05, yang mengindikasikan bahwa minat mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi dalam menggunakan mobile banking dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kemudahan transaksi.