ANALISIS DETERMINAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 BATANG ONANG TAHUN AJARAN 2025-2026 - Enjelita Harahap; Abdul Rahman Suleman; Yani Sukriah Siregar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI SMA Negeri 1 Batang Onang Tahun Ajaran 2025/2026. Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Dalam penelitian ini, faktor-faktor yang diteliti meliputi kondisi ekonomi orang tua dan tingkat pendidikan orang tua sebagai variabel yang diduga mempengaruhi motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Batang Onang Tahun Ajaran 2025/2026 dengan jumlah sampel sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Data yang diperoleh dijelaskan menggunakan teknik korelasi Product Moment untuk mengetahui hubungan antara kondisi ekonomi orang tua dan tingkat pendidikan orang tua terhadap motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi ekonomi orang tua mempunyai pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,031. Selain itu, tingkat pendidikan orang tua juga berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,038. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik kondisi ekonomi orang tua dan semakin tinggi tingkat pendidikan orang tua, maka motivasi belajar siswa cenderung semakin meningkat. Dengan demikian, kondisi ekonomi dan tingkat pendidikan orang tua merupakan faktor yang turut menentukan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi ekonomi orang tua dan tingkat pendidikan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Batang Onang Tahun Ajaran 2025/2026. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari keluarga, sekolah, dan lingkungan sekitar untuk meningkatkan motivasi belajar siswa guna mencapai hasil belajar yang optimal.