DAMPAK PELAKSANAAN PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS TERHADAP HARGA SEMBAKO DAN KEPUASAN PUBLIK DI KOTA PALEMBANG - Satrio Ramadhani; M. Dani Ariski; Haikal Firhan; Alfin Alfin; Maya Panorama (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis yang mulai dijalankan pemerintah pada tahun 2025 tidak hanya menyangkut perbaikan gizi, tetapi juga berpotensi memengaruhi harga bahan pangan dan menimbulkan beragam tanggapan dari masyarakat penerima manfaat. Penelitian ini menganalisis dampak pelaksanaan program tersebut terhadap dinamika harga sembako sekaligus tingkat kepuasan publik di Kota Palembang. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif deskriptif. Data harga sembako merupakan data sekunder dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional periode Juli 2024 hingga Juni 2025 yang ditelaah melalui perbandingan harga sebelum dan sesudah program berjalan, sedangkan data kepuasan publik diperoleh dari kuesioner terhadap 45 orang tua siswa penerima program dan diolah dengan statistik deskriptif menggunakan SPSS. Hasil penelitian memperlihatkan sebagian komoditas, terutama cabai rawit, bawang merah, dan telur ayam, mengalami fluktuasi harga, sementara beras, minyak goreng, dan gula pasir cenderung stabil. Perubahan harga ini tidak sepenuhnya bersumber dari pelaksanaan program karena turut dipengaruhi faktor produksi, distribusi, dan musim. Pada sisi lain, kepuasan publik terhadap program tergolong tinggi dengan instrumen yang terbukti valid dan reliabel. Masyarakat menilai program memberi manfaat sosial dan ekonomi, meskipun kualitas dan mutu gizi makanan masih perlu diperbaiki. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Program Makan Bergizi Gratis di Kota Palembang diterima dengan baik, sedangkan keterkaitannya dengan harga sembako bersifat indikatif, bukan hubungan sebab-akibat.