PENGARUH IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DINAS KOMINFO KABUPATEN SIDRAP - Zalzabila zalzabila; Andi Alimuddin Unde; Muh Akbar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Iklim komunikasi organisasi adalah bagaimana karyawan memandang pesan atau kejadian di perusahaan atau kantor. Hubungan yang kurang terbuka antara pegawai dan atasan, yang berdampak pada motivasi kerja, menjadi alasan peneliti ingin meneliti hal ini, khususnya di Dinas Kominfo Kabupaten Sidrap. Dinas Kominfo Kabupaten Sidrap perlu memiliki iklim komunikasi organisasi yang positif. Dengan iklim komunikasi yang baik, para pegawai di Dinas Kominfo Kabupaten Sidrap dapat menjalankan tugas mereka dengan efektif. Perubahan dalam iklim komunikasi organisasi akan memengaruhi motivasi kerja, karena motivasi tersebut akan meningkatkan semangat kerja bawahan, produktivitas karyawan, dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim komunikasi organisasi terhadap motivasi kerja pegawai Dinas Kominfo Kabupaten Sidrap dan untuk mengetahui faktor yang mendominasi motivasi kerja pegawai Dinas Kominfo Kabupaten Sidrap. Penelitian ini menggunakan teori hubungan manusiawi oleh Elton Mayo dan teori motivasi oleh Maslow sebagai dasar dalam pengujian penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan kuesioner. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 55 pegawai. teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh atau total sampling yaitu seluruh pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil analisis regresi linear sederhana di dapat tingkat signifikan 0,000 0,05, angka tersebut menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Kemudian, koefisien determinasi (R2) sebesar 0,416 artinya, pengaruh iklim komunikasi organisasi terhadap motivasi kerja pegawai Dinas Kominfo Kabupaten Sidrap berpengaruh signifikan dan besaran pengaruhnya sebesar 41,6%. Selanjutnya faktor yang paling dominan dalam memotivasi kerja pegawai di Dinas Kominfo Kabupaten Sidrap adalah faktor kebutuhan perwujudan diri (self-actualization needs). Dilihat dari hasil analisis statistik deskriptif yang berada pada kategori baik sebanyak 50,90 persen yang berarti tingkat kebutuhan perwujudan diri di Dinas Kominfo Kabupaten Sidrap cukup tinggi.