PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERPADU TIPE NESTED TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI POKOK PERTUMBUHAN EKONOMI DI KELAS XII SMA NEGERI 1 BATANG ONANG TAHUN PELAJARAN 2025-2026 - Rizky Fadly Hasibuan; Riski Baroroh; Ali Nurdin Siregar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran terpadu tipe Nested terhadap hasil belajar peserta didik pada materi pokok pertumbuhan ekonomi di kelas XII SMA Negeri 1 Batang Onang Tahun Pelajaran 2025–2026. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ekonomi yang masih berada di bawah KKTP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 88 peserta didik, sedangkan sampel penelitian adalah kelas XII-1 sebanyak 29 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan tes hasil belajar. Instrumen penelitian terdiri atas 15 butir angket model pembelajaran terpadu tipe Nested dan 15 soal pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar peserta didik. Teknik analisis data menggunakan korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran terpadu tipe Nested terhadap hasil belajar peserta didik pada materi pokok pertumbuhan ekonomi. Model pembelajaran ini mampu meningkatkan pemahaman, keterampilan berpikir, keterampilan sosial, serta keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif, bermakna, dan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik secara optimal.