SIKAP GURU TERHADAP SISWA PELANGGAR ATURAN SEKOLAH DI SMAN 1 KECAMATAN DAYUN KABUPATEN SIAK - Qomarrul Rajab; Raden Siti Sofro Siddiq (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Sikap guru terhadap siswa pelanggar aturan menjadi faktor kunci dalam menentukan efektivitas sistem disiplin sekolah. Guru-guru di sekolah ini diharapkan tidak hanya sebagai pendidik, Tetapi juga sebagai pengayom dan pembimbing bagi setiap siswa. Sikap mereka terhadap siswa yang melanggar aturan mencerminkan nilai-nilai keadilan, pendekatan pedagogis yang holistik, serta komitmen terhadap pembinaan karakter. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara deskriptif dan mendalami fenomena mengenai sikap guru seperti tindakan dan peran guru dalam menangani siswa SMA Negeri 1 Dayun yang melakukan pelanggaran aturan sekolah. Kajian ini akan mempergunakan Teori Struktural Fungsional dari Auguste Comte dan Teori dukungan seperti Teori Sosialisasi dari Peter L. Berger dan Thomas Luckman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik pengambilan sample atau subjek yaitu memakai teknik purposive sampling yang terdiri dari 4 informan utama yang memiliki jabatan, Wali Kelas, Guru Mata Pelajaran Bahasa inggris, Sejarah, dan Matematika. Serta 1 informan kunci yaitu Kesiswaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya sikap guru terhadap penanganan siswa yang melakukan pelanggaran aturan sekolah dengan dibuktikan dari indikator dampak, faktor serta peran fungsi guru serta anggota sekolah.