ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT DAN PENGURUS TERHADAP EFEKTIVITAS KOPERASI MERAH PUTIH DALAM PEMBERDAYAAN UMKM DI BANDAR KHALIPAH - Ika Khairi Dzaky Nasution; Parlaungan Gabriel Siahaan; Laura Natalia Naibaho; Sakila Putri; Yulan Hutabarat; Zaskia Maghfirah Ramadhani Siregar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Koperasi merupakan lembaga ekonomi rakyat yang memiliki peran penting dalam pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat dan pengurus terhadap efektivitas Koperasi Merah Putih dalam pemberdayaan UMKM di Desa Bandar Khalipah, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada masyarakat dan anggota koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki pandangan yang cenderung positif terhadap keberadaan Koperasi Merah Putih karena koperasi dianggap mampu membantu masyarakat dalam memperoleh modal usaha dan meningkatkan perekonomian masyarakat kecil. Namun, persepsi positif tersebut masih bersifat umum dan belum didasarkan pada pemahaman yang mendalam mengenai sistem serta mekanisme pelaksanaan koperasi. Masyarakat pada umumnya hanya mengetahui koperasi sebagai lembaga yang identik dengan bantuan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, pelaksanaan koperasi belum berjalan secara maksimal karena masih menghadapi kendala berupa keterbatasan pendanaan, kurangnya sosialisasi, rendahnya partisipasi masyarakat, dan belum optimalnya pengelolaan organisasi. Dalam perspektif Pendidikan Kewarganegaraan, koperasi mencerminkan implementasi nilai demokrasi ekonomi, partisipasi warga negara, dan semangat gotong royong dalam pembangunan ekonomi masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas Koperasi Merah Putih masih berada pada tahap pengembangan sehingga diperlukan peningkatan transparansi, sosialisasi, dan penguatan manajemen koperasi agar mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat serta pemberdayaan UMKM secara optimal.