PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS 8 PADA MATA PELAJARAN IPS - Raja Maulana; Budiaman Budiaman; Abdul Haris Fatgehipon (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif quizizz dan geoguessr terhadap motivasi belajar peserta didik kelas 8 pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 16 Kota Sukabumi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya berbagai kendala dalam proses pembelajaran, seperti rasa jenuh dan menurunnya konsentrasi peserta didik ketika kegiatan belajar mengajar berlangsung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling sehingga diperoleh sebanyak 38 responden dari total populasi 150 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, uji T menunjukkan nilai thitung sebesar 6,661 yang lebih besar dibandingkan ttabel sebesar 2,028. Selanjutnya, hasil uji F memperoleh nilai Fhitung sebesar 44,369 Ftabel 4,111 dengan taraf signifikansi 0,00 0,05. Hasil uji koefisien korelasi juga menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05 dengan nilai Pearson Correlation sebesar 0,734 yang menandakan adanya hubungan positif dengan tingkat korelasi yang kuat antarvariabel. Selain itu, nilai Adjusted R Square sebesar 0,540 menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif quizizz dan geoguessr memberikan kontribusi sebesar 54% terhadap motivasi belajar peserta didik kelas 8 pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 16 Kota Sukabumi.