PERAN AYAH DALAM PENGASUHAN ANAK USIA DINI DI KAMPUNG SUKACAI DESA SUKACAI KECAMATAN BAROS - Siti Agni Ramdhini; Yustika Irfani Lindawati; Subhan Widiansyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ayah dalam mengasuh anak usia dini serta tantangan yang dihadapi dalam menjalankan pengasuhan di Kampung Sukacai, Desa Sukacai, Kecamatan Baros. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi melaui, wawancara, dokumentasi dengan tiga ayah yang memiliki anak usia dini dan tiga ibu sebagai informan tambahan. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan menggunakan teori Struktural Fungsional Talcott Parsons melalui skema AGIL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayah tidak hanya berperan sebagai pencari nafkah, tetapi juga terlibat terhadap fungsi afeksi, sosialisasi, pendidikan, perlindungan, serta keagamaan. Keterlibatan ayah terlihat melalui pendampingan belajar dan bermain, pemberian kasih sayang, penanaman nilai moral, serta pembiasaan ibadah. Tantangan ayah dalam keterlibatan anak diantaranya manajemen waktu karena pekerjaan, kuatnya budaya patriarki, dan terbatasnya pengetahuan mengenai pola asuh anak usia dini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kontribusi ayah berperan penting dalam mendukung fungsi keluarga dan perkembangan anak secara optimal meskipun masih menghadapi berbagai hambatan.