IMPLEMENTASI PENCARIAN DOKUMEN ADMINISTRASI DI KANTOR CAMAT MENGGUNAKAN METODE BM25 - Yanti Puspita Sari; Syarifah Putri Agustini Alkadri; Rachmat Wahid Saleh Insani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem pencarian dokumen administrasi berbasis web pada Kantor Camat Sekadau untuk meningkatkan efisiensi proses temu kembali dokumen. Permasalahan yang dihadapi adalah pengelolaan arsip yang masih didominasi dokumen fisik serta dokumen digital yang tersebar tanpa sistem pengindeksan yang memadai sehingga pencarian menjadi lambat dan kurang efektif. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem pencarian dokumen yang mampu memberikan hasil pencarian secara cepat dan relevan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan MongoDB sebagai basis data serta dilengkapi modul ekstraksi teks menggunakan Tesseract-OCR. Tahapan pengolahan teks meliputi case folding, tokenisasi, penghapusan stopword, dan stemming. Metode pencarian menggunakan algoritma BM25 dengan parameter k1 = 1,5 dan b = 0,75 untuk menghitung tingkat relevansi dokumen terhadap query pengguna. Hasil pengujian menunjukkan sistem menghasilkan skor relevansi tertinggi sebesar 3,3084 pada query spesifik, dengan nilai precision 100,00%, recall 3,23%, dan F1-score 6,10%. Hasil User Acceptance Testing (UAT) memperoleh tingkat penerimaan sebesar 88,8% dengan kategori “Sangat Layak”, sehingga sistem dinilai layak diterapkan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen.