Investasi Perkebunan Tebu terhadap Perkembangan Jaringan Kereta Api di Wilayah Vorstenlanden, 1860-1899 - Johanes Baptista Handaru; Muhamad Thaariq Maulana; Yohanes Mukti Wibowo; Muhammad Fakhrul Arifin; Husni Ijas (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Investasi perkebunan tebu menjadi dasar dalam perkembangan pabrik tebu di wilayah Vorstenlanden pada era industrialisasi. Investasi ini menghasilkan produk gula dengan jumlah melimpah lalu di ekspor ke berbagai negara Eropa. Investasi ini mendorong pembangunan jalur kereta api di wilayah Vorstenlanden. Artikel ini memiliki tujuan untuk menganalisis keterkaitan antara investasi perkebunan tebu dengan perkembangan jaringan kereta api di wilayah Vorstenlanden pada periode 1860–1899 dan dampaknya terhadap dinamika ekonomi kolonial. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang meliputi tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi dan penulisan historiografi dengan memanfaatkan sumber arsip kolonial, laporan perusahaan perkebunan dan perkeretaapian, serta literatur sezaman. Hasil kajian menunjukkan bahwa investasi di sektor perkebunan tebu berperan signifikan dalam mendorong percepatan pembangunan jaringan kereta api yang berpengaruh pada peningkatan efisiensi distribusi gula, menekan biaya transportasi dan memperkuat integrasi wilayah Vorstenlanden ke dalam sistem ekonomi kolonial dan perdagangan internasional. Jaringan kereta api juga berkontribusi pada perubahan pola ruang, mobilitas tenaga kerja, dan struktur ekonomi regional Vorstenlanden pada periode 1860 hingga 1899.