Pengaruh Strategi Pemasaran dan Promosi Digital terhadap Keputusan Pembelian Oleh-Oleh Dangke dengan Minat Beli Sebagai Variabel Moderasi pada UMKM di Kabupaten Enrekang - Nafkalia Sarah; Mustari Mustari; Andi Sawe Riesso; Andi Annisa Sulolipu; Ika Wisudawaty (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran dan promosi digital terhadap keputusan pembelian produk Dangke pada UMKM di Kabupaten Enrekang dengan minat beli sebagai variabel moderasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei terhadap 240 responden konsumen Dangke yang dipilih secara purposive. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran dan promosi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Promosi digital, khususnya melalui media sosial dan marketplace, memiliki pengaruh paling kuat dalam membentuk keputusan pembelian, sedangkan strategi pemasaran berbasis kualitas produk dan kesesuaian harga berperan penting dalam memperkuat keyakinan konsumen. Minat beli terbukti berfungsi sebagai variabel moderasi yang signifikan, di mana minat beli yang tinggi mampu memperkuat pengaruh strategi pemasaran dan promosi digital terhadap keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan keputusan pembelian produk Dangke tidak hanya ditentukan oleh aktivitas pemasaran dan promosi digital, tetapi juga dipicu oleh kehadiran minat beli konsumen sebagai faktor moderasi. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku UMKM dan pemerintah daerah dalam merancang strategi pemasaran berbasis digital yang lebih efektif untuk meningkatkan daya saing produk pangan lokal.