Pengaruh Media Flipbook Interaktif untuk Meningkatkan Pengetahuan Mitigasi Bencana pada Siswa SMAN 7 Palembang Mengenai Daerah Rawan Banjir - Memo Fadjar Utomo; Siti Asiyah; Nuranisa Nuranisa (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media flipbook interaktif terhadap peningkatan pengetahuan mitigasi bencana banjir siswa di SMAN 7 Palembang. Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya kesiapsiagaan dan pemahaman struktural siswa terhadap ancaman banjir tahunan akibat ketergantungan pada media pembelajaran konvensional yang statis. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen semu (Quasi-Experimental) dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yang terdiri dari kelas XI.A (32 siswa) sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI.B (34 siswa) sebagai kelompok kontrol. pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes objektif berupa 22 butir soal pilihan ganda yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukan peningkatan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen secara signifikan menjadi 89,06, mengungguli kelas kontrol yang bernilai 83,15. Pengujian hipotesis dengan Independent Sampel T-test menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,004 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Interpretasi utama penelitian menunjukan bahwa integrasi multimedia visual dalam flipbook efektif menstimulasi representasi spasial bencana siswa. Kesimpulannya, media flipbook interaktif berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan mitigasi bencana banjir siswa.